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Pourquoi mesurer sa glycémie en continu ?
Supersapiens : Test longue durée
Mesurer la glycémie en direct… il y a longtemps que j’en rêvais en me disant que ce serait une avancée très significative pour mieux gérer son entrainement et mieux conseiller les athlètes.
A l’automne 2019, j’ai eu la surprise de trouver dans ma boite mail un message de Bobby Julich, ancien coureur cycliste professionnel, intitulé « would you like to test Supersapiens » ?
Bien que connaissant Bobby du temps où nous vivions à Nice tous les deux, j’ai été surpris par son message et très tenté par sa proposition. Quelques semaines plus tard, je recevais un lot de capteurs Supersapiens, et j’intégrais la Supersapiens Academy pour me former à la mesure de la glycémie en direct.
Après avoir suivi plusieurs semaines de formation avec l’équipe scientifique Supersapiens, puis testé personnellement le système, j’en retire un certain nombre d’informations que je vais partager avec vous dans cet article.
Article écrit par Jean-Baptiste WIROTH – PhD, pour le Trimax TRIATHLON Magazine (n° 220). |
Alors qu’est-ce que Supersapiens ?
Supersapiens est une marque américaine créée par Phil Southerland, ancien coureur cycliste professionnel, diabétique de type 1 depuis son enfance.
Le système comprend une application qui permet de visualiser sa glycémie en direct sur son smartphone, via un biocapteur sous-cutané fabriqué par le laboratoire pharmaceutique Abbott.
Le capteur, qui existe déjà depuis plusieurs années sous la marque Libre Sense, permet aux diabétiques de mesurer leur glycémie en direct et donc de se soigner plus efficacement. Il évite ainsi les fastidieuses mesures faites en prélevant un goutte de sang au bout du doigt.
Sur le plan pratique, le capteur doit être collé à même la peau, la mesure se faisant via un minuscule filament fin et flexible qui est inséré dans le milieu interstitiel (une fine couche de liquide entourant les cellules sous la peau). Les données de glycémie sont transmises à l’appli par Bluetooth, toutes les minutes. En cas d’impossibilité d’avoir son smartphone avec soi, ou bien parce qu’il est éteint (la nuit par exemple), le capteur a une autonomie d’enregistrement de 8h. Un capteur a une autonomie de 14 jours ; il doit donc être changé toutes les deux semaines.
Il est important de noter que pour des raisons de réglementation propre à chaque pays, Supersapiens n’est pour le moment disponible que dans quelques pays européens : France, Allemagne, Autriche, Irlande, Italie, Suisse, Luxembourg et Royaume-Uni.
Le tarif de base est de 150€ pour 2 biocapteurs, l’appli Supersapiens, et 4 patch « Performance ». Ce tarif permet 28 jours d’enregistrement.
Pourquoi mesurer la glycémie chez les sportifs ?
Maintenir un taux de glucose stable est fondamentalement important sur le plan physiologique, car de nombreux organes dépendent du glucose pour fonctionner. Le cerveau est ainsi le premier consommateur de glucose au repos, et ses besoins se montent à 50g de glucose, par jour.
Le glucose est aussi une source d’énergie pour nos cellules, en particulier les cellules musculaires lorsqu’il faut fournir un effort intense.
La régulation de la glycémie est un mécanisme incroyablement complexe qui repose principalement sur la balance entre les apports (ce que l’on mange), et les dépenses (ce que l’on utilise). L’analyse en temps réel de la glycémie par les récepteur cellulaire, permet d’impulser un processus de stockage via la sécrétion d’insuline, ou un processus de largage par le glucagon, deux hormones hypoglycémiantes sécrétées par le pancréas.
Au-delà de ce mécanisme hormonal, il faut savoir qu’il y aurait une centaine de paramètres influant sur la glycémie. Ce n’est donc pas simple d’identifier des liens de cause à effet !
Pour les athlètes, mesurer la glycémie permet de voir l’influence des apports (la nutrition), et des dépenses (l’effort physique), facilitant ainsi le maintien d’une glycémie stable, source d’efficacité dans la pratique sportive et de bonne santé.
Quelles informations sont données par Supersapiens ?
L’information de base donnée par le capteur, est la glycémie en mg de glucose par dL de sang. Cette donnée fluctue généralement entre 50 et 180, au gré de ce que l’on mange et de l’activité physique que l’on a. Cela peut beaucoup varier au court de la journée, et c’est très spécifique à chaque individu.
En effet, deux athlètes qui absorbent le même repas peuvent avoir des réponses glycémiques complètement différentes!
Pour tenter de mieux comprendre ce qui se passe dans le corps, Supersapiens a développé un traitement statistique des données enregistrées, qui est composé de 4 zones distinctes :
▪️ <70 mg/dL, où la récupération est ralentie.
▪️ 70-90 mg/dL, appelé « état adaptatif » .
▪️ 91-140 mg/dL, où la recharge glucidique est optimale.
▪️ > 140 mg/dL, où l’état d’inflammation est latent.
Ainsi, l’application Supersapiens permet de visualiser le temps passé dans chacune des 4 zones, chaque jour.
En plus du temps passé dans les zones, l’application calcule la moyenne pour chaque heure, permettant d’établir la « heatmap », qui s’avère être très utile pour voir sur une longue durée, quelles sont les tendances journalières.
Enfin, l’application détecte aussi les pics de glycémie (les « glucose rushs »), pics qui correspondent à une hausse de plus de 10mg/dL dans une période de 5min. Plus il y a de variations soudaine à la hausse, plus cela contraint votre corps à réguler en sécrétant de l’insuline. La succession de « rushs » peut créer un état pro-inflammatoire délétère.
La stabilité de la glycémie, est aussi une information fournie par l’appli. Cette stabilité reste en générale entre 10 et 12 mg/dL, au repos.
Quelle utilité pour les sportifs ?
► Au repos, le principal intérêt est de visualiser l’évolution de sa glycémie en direct, en fonction de ce qui vient d’être absorbé. C’est très utile pour voir comment notre corps répond à l’absorption d’aliments glucidiques. En effet, sur le long terme, le principal risque est de multiplier les hyperglycémies supérieures à 140 mg/d.
A l’opposé, cela permet aussi de voir quand on se retrouve en hypoglycémie, que ce soit des hypos classiques (parce qu’on est à jeun depuis plusieurs heures), ou parce que l’on fait une hypo réactionnelle, en réponse à une consommation de glucides trop soudaine et/ou importante (charge glycolique trop forte).
► A l’effort, l’intérêt est de pouvoir visualiser l’hypoglycémie s’installer au fur et à mesure que l’exercice se prolonge. En connectant l’appli à Garmin Connect, il est possible de corréler les données d’entrainement avec les données de glycémie. Cela permet de mieux comprendre ce qui se passe à l’effort. Ce dernier usage est plus complexe car la glycémie à l’effort augmente naturellement du fait de l’augmentation des besoin musculaire. De plus, une multitude de paramètres peuvent influer sur la glycémie comme la durée, l’intensité, les conditions environnementales (froid, chaud), et bien sûr ce qui est consommé pendant l’effort. A ce jour, quelques modèles de GPS Garmin (mais pas tous) permettent d’avoir les données de glycémie affichées sur la montre ou le compteur. C’est un vrai plus pour adapter son comportement alimentaire pendant l’entraînement ou en course.
Mon expérience personnelle
Après plusieurs mois d’utilisation, j’ai pu constater que ma glycémie avait tendance à monter en flèche au-delà des 140 mg/dL, à l’issue de mon petit-déjeuner classique. Pourtant, celui-ci me semblait assez sain puisque constitué d’un fruit, de 3 ou 4 galettes de riz complet recouvertes de beurre ou de purée de cacahuète, et d’un thé. Pour corriger cela, j’ai supprimé le fruit et/ou j’ai essayé de fractionner mon petit-déjeuner en deux, pour étaler la charge glycémique dans le temps. Bien sûr, je pourrais opter pour un petit-déjeuner « low carb » à base d’avocats, d’amandes, de sardines à l’huile, ou d’oeufs au plat… mais je n’ai pas encore franchi le cap.
J’ai aussi remarqué que mon niveau de stress pouvait augmenter l’ampleur des pics hyperglycémiques. Ce prénomène est logique : plus le stress psychique est élevé, plus la sécrétion de cortisol est importante (hormone du stress), ce qui engendre une mobilisation accrue des réserves de glucose pour faire face au stress. Dans ces moments-là, attention aux prises de sucre pour se calmer, les effets sur votre corps sont invisibles, mais assez délétères sur le long terme.
A l’effort, c’est plus compliqué de tirer des conclusions car je n’ai vraiment pu tester différents type d’alimentation pour un effort donné. C’est la prochaine étape !
Conclusion
Même si mesurer la glycémie en direct est une avancée majeure, il faut bien constater que cela génère beaucoup de datas ! En effet, avec Supersapiens on ne se cantonne plus à mesurer la fréquence cardiaque ou la puissance pendant la durée de la séance, on mesure ici 24 heures sur 24 … or « trop de datas, tue la data ». Cela peut avoir tendance à noyer le pratiquant dans un flot de données tellement important, qu’il n’arrive plus à en tirer des informations pertinentes et surtout utiles.
Vu le temps que j’ai pu consacrer à ce test, je dirais que Supersapiens sera très utile aux quatre catégories d’athlètes suivantes :
► Les athlètes diabétiques de type 1 ou 2.
► Les athlètes en quête de performance qui veulent comprendre comment fonctionne leur métabolisme à l’effort, et optimiser leur récupération « énergétique », entre les séances.
► Les athlètes qui ont du mal à perdre de la masse grasse. L’outil peut permettre de détecter des comportements nutritionnels « inappropriés », et surtout de voir comment leur organisme réagi en fonction de tel ou tel type d’aliment, ou en fonction des évènements du quotidien.
► Les athlètes qui s’intéressent à la nutrition, et qui veulent mieux comprendre les interactions nutrition / exercice / glycémie.
Alors certes à 150€ l’abonnement mensuel, le tarif peut en rebuter certains, mais Supersapiens est « une véritable fenêtre sur votre corps », qui peut être assez utile pour mieux visualiser ce qui se passe lorsque vous absorbez un repas. Un outil pédagogique très utile selon moi, pour qui s’intéresse à sa physiologie et à sa nutrition.
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Glossaire
Glycémie : taux de glucose dans le sang.
Index glycémique : certains sportifs présentent une forme d’intolérance aux sucres rapides, qui les rend sujets à des variations de glycémie pendant l’effort. L’hyperinsulinisme est souvent la cause de ce problème. Dans le cas présent, il ne faut pas hésiter à recourir à des aliments beaucoup plus simples (eau, fruits, petits sandwichs au jambon…), pour éviter les baisses de régime.
Cortisol : hormone hyperglycémiante sécrétée par les glandes surrénales, pour faire face aux situations de stress.
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Références
▪️A Comprehensive Review of Continuous Glucose Monitoring Accuracy during Exercise Periods. E. Munoz Fabra et al., Sensors (Basel). 2021 Jan 12;21(2):479.
▪️Concurrent Validity of a Continuous Glucose-Monitoring System at Rest and During and Following a High-Intensity Interval Training Session. P. Clavel et al., Int J Sports Physiol Perform. 2022 Apr 1;17(4):627-633.
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Pour aller plus loin
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🔷 Lire l’article complémentaire >> Le sucre : allié ou ennemi des sportifs ?
🔷 Voir le site Supersapiens >> ici
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